Due libbre di panem...

Insegna della Fenice, intonaco dipinto (Pompei, inv. 41671)
Insegna della Fenice, intonaco dipinto (Pompei, inv. 41671)

In periodo di Expo, una mostra del genere non poteva essere più azzeccata. Parlo di Nutrire l'impero. Storie di Alimentazione da Roma e Pompei, appena aperta (e lo sarà fino al prossimo 15 novembre) al museo dell'Ara Pacis. Cosa mangiavano gli antichi? Come si trasportava il cibo, e da dove arrivava? In mostra si scoprirà che la dieta di 2000 anni fa non è troppo diversa da oggi (con pane, vino, olio, grano, farro e verdure), che l'alimentazione "a chilometro zero" era già in voga tra gli antichi, e che si poteva mangiare un boccone rapidamente, al bar (volendo utilizzare un linguaggio più adatto all'epoca, meglio dire thermopolia), o più comodamente, standosene distesi su raffinati triclinia. Una mostra godibilissima, da visitare anche coi bimbi al seguito.